Рекомендуем

Набор фиксаторов распредвала / коленвала, BMW, 12 предметов МАСТАК
Набор фиксаторов распредвала / коленвала, BMW, 12 предметов МАСТАК - 103-21205C
Подробнее
Цена: 9990 RUB
Набор инструментов для демонтажа сальников коленвала 20 предметов JTC
Набор инструментов для демонтажа сальников коленвала 20 предметов JTC - JTC-4901
Подробнее
Цена: 7600 RUB
Набор приспособлений для ввинчивания поршня цилиндра дискового тормоза в кейсе 7пр. FORCE
Набор приспособлений для ввинчивания поршня цилиндра дискового тормоза в кейсе 7пр. FORCE - F-658
Подробнее
Цена: 2600 RUB
Тестер вакуумный для проверки герметичности и прокачки тормозной системы а/м в кейсе 8пр. FORCE
Тестер вакуумный для проверки герметичности и прокачки тормозной системы а/м в кейсе 8пр. FORCE - F-908G8
Подробнее
Цена: 4800 RUB
JTC-5294 Съемник масляных фильтров (HINO) JTC
JTC-5294 Съемник масляных фильтров (HINO) JTC - JTC-5294
Подробнее
Цена: 3150 RUB


Новости / Можно ли размагнитить неодимовый магнит? Способы и советы.
Печать E-mail
22.07.2017 18:57

Как полностью размагнитить неодимовый магнит

Неодимовые магниты пользуются большим успехом в современной промышленности и при решении ряда бытовых задач. Если покупатель (к примеру) с доставкой по Питеру выбрал сильные магниты, однако нарушил условия хранения или перевозки, в результате чего они склеились друг с другом, может потребоваться провести процедуру размагничивания. Такое же действие может понадобиться и в других случаях, когда необходимо чтобы изделие потеряло свои качества.

Процесс может осуществляться различными способами, в том числе с использованием заводского оборудования, и решать, как размагнитить неодимовый магнит, необходимо с учетом своих возможностей.

 

Способы размагничивания магнита

Потеря свойства притягивания металлических предметов может произойти как естественным образом, так и при проведении ряда действий. При соблюдении правил эксплуатации и хранения, качества неодимовых элементов сохраняются на протяжении 100 и более лет, а ферритовые аналоги продолжают притягивать металл в течение 8-10 лет. Размагничивание неодимов естественным образом нецелесообразно, если требуется выполнить процедуру для нового предмета.

Нагрев изделия

Этот способ применяется как в промышленных, так и бытовых условиях: если магнит выполнен из стандартного сплава неодима с бором и железом, он утратит свойства при помещении в кипящую при 80 градусах по Цельсию воду или в случае контакта с нагретой до указанной температуры поверхностью. Если речь идет об изделии с повышенной стойкостью к термальным перепадам, выполнить процедуру в бытовых условиях вряд ли получится: температура размагничивания неодимовых магнитов с такими свойствами – 200 градусов по Цельсию. Для проведения процедуры в подобных случаях используется специальное промышленное оборудование.

Механические действия

Неодим может утратить свои качества в результате сильного направленного воздействия, например, удара: данный материал имеет порошковую структуру, которая разрушается при падении с высоты или при воздействии ударного оборудования. Кроме того, размагничивание может произойти случайно в процессе сверления или разрезания магнита: виной тому является чрезмерное механическое давление или повышение температуры изделия без принудительного охлаждения.

Обработка внешним магнитным воздействием

Наиболее часто, если есть возможность использовать промышленное оборудование повышенной мощности, используют другой магнит, который позволяет сформировать поле с силой индукции порядка 4 Тесла. Неодимовый магнит размагничивается в считанные секунды, поэтому такой способ, несмотря на технологическую сложность, отличается максимально быстрым достижением результата.

Как намагнитить размагниченный неодим

Если размагничивание элемента произошло случайно, и требуется вернуть изделию его свойства, выполнить это в домашних условиях невозможно. Для восстановления неодимового магнита требуется использование изделия, которое способно создать очень мощное поле, и для этого используются профессиональные установки, применяющиеся при создании таких предметов.

Обычно, если требуется вернуть свойства примагничивания для конкретного элемента, обращаются на завод, который специализируется на производстве такой продукции. В случае, если размагнитился неодим, использующийся в бытовых целях, зачастую более целесообразным решением будет покупка нового элемента. Стоимость работ по намагничиванию варьируется в зависимости от необходимых свойств и ценовой политики конкретного производства.

Применение неодимового магнита

Данные изделия выпускаются различной формы и размеров, их используют для следующих задач:

  • Создание эффекта зажима, фиксация металлических элементов друг с другом. С помощью неодимовых магнитов можно закрепить антенну, автомобильный номер, табличку, иную металлическую деталь, устройство или целый механизм.
  • Фильтрация масляных систем в автомобилях и другой технике: неодимовые магниты позволяют легко и быстро удалить металлическую стружку.
  • Создание магнитных замков, крепежа, используемого в промышленных отраслях и бытовых целях.
  • Поисковые работы, связанные с отысканием металлических предметов (поиск кладов, исторических ценностей, оружия, работы по разминированию и пр.).
  • Восстановление других магнитных элементов: с помощью неодимового элемента можно создать магнитное поле, которое вернет изделию его свойство притягивать металл.
  • Удаление информации, записанной на дискетах, дисках, флешках и других электронных носителях, в целях безопасности.
  • Создание приспособлений универсального применения (вешалки, приспособления для помешивания, компасы и пр.).
  • Конструирование генераторов тока, которые могут использоваться как экспериментальные модели или устройства, подходящие для бытового применения.
  • Создание украшений: неодим может иметь различную форму и размер, шарикам из этого материала часто придают хромированное покрытие, их могут окрашивать в разные цвета.
  • Обработка воды при помощи магнитного воздействия, в результате которого снижается образование накипи, а сама жидкость приобретает улучшенный вкус и запах.
  • Кондиционирование горючего, которое позволяет снизить расход топлива для авто- и мототехники.
  • Сортировка мелких металлических предметов, которые нужно извлечь из множества неметаллических изделий.

Вывод

Неодимовые магниты – это изделия, которые находят широкое применение в коммерческих, промышленных и бытовых сферах деятельности, они отличаются высокой грузоподъемностью, отличными свойствами притягивания и долговечностью. Перед тем как размагнитить неодимовые магниты, важно удостовериться, что у вас есть необходимое оборудование: для этого нужна либо промышленная установка, либо устройство для нагрева минимум до 80 градусов. Намагничивание утративших свои качества изделий редко бывает целесообразным, но в случае необходимости заказать процедуру можно, обратившись к производителю.